
実績・企業概要
会社情報
会社名
株式会社カシェット
代表者
代表取締役 佐藤 こうぞう
設立年月
2009年1月5日
所在地
〒141-0031 東京都品川区西五反田2-14-13 ニックハイム五反田2F
事業内容
・飲食マーケティング・情報発信事業
・飲食各種マッチングサポート事業
(物件リーシング、FC加盟開発、M&A仲介)
・飲食店物件開発、業態開発サポート
プロフィール

株式会社カシェット代表
佐藤こうぞう
プロフィール
1956年香川県観音寺市出身。早稲田大学卒業後、日本工業新聞記者を経て1992年に独立。飲食業界専門のエディター・コンサルタントとして20年以上にわたり活動を続けています。
- 『イートグッド』著者
- 株式会社カシェット代表
- 外食トレンド論・ブランド論講演多数
代表メッセージ
飲食業界は常に変化し続けています。私たちの役割は、その変化を的確に捉え、次世代に向けた価値あるブランドづくりをサポートすることです。長年の経験と業界ネットワークを活かし、お客様の成功を全力で支援いたします。
代表者経歴
学歴・初期キャリア
1956年
香川県観音寺市豊浜町出身。
1974年
香川県立観音寺総合高等学校卒業(旧 観音寺商業高校)。
1979年
早稲田大学政治経済学部卒業。
1982年
日本工業新聞記者を経て、プレジデント社入社。
独立・メディア事業
1992年
独立。
1996年
三笠書房「月刊BOSS」創刊にたずさわる。
2000年
飲食スタイルマガジン「ARIgATT」を創刊、vol.11まで編集長をつとめる。
2002年
「東京カレンダー」編集顧問。
2002年
株式会社カシェット設立。代表取締役就任。
2002年10月
フジテレビと提携し「MENUマガジン」を創刊、vol.3までエディトラルアドバイザー。
事業拡大・現在
2004年01月
飲食業界ニュースサイト「フードスタジアム」立ち上げ。編集長就任。
2004年10月
日刊紙「フジサンケイ ビジネスアイ」日曜版で「行列 のできる店 仕掛人」シリーズ連載開始。
2005年8月号から2006年1月号
「月刊店舗」にて「食トレンドの先読み術」連載。
2005年05月
フードスタジアム株式会社設立。CEO兼編集長就任。
2012年12月
女性のための美酒美飲スタイル誌「バッカンテ」を双葉社より創刊。編集長就任。
2014年01月
フードスタジアム株式会社、会長兼編集長就任。
2016年11月
著書「EATE GOOD」価値を売って儲けなさい(TWTブックス刊)発刊
2017年
新橋イータス(8階建で飲食ビル)のリーシング業務受注、7店舗リースアップ
海外主要都市の飲食マーケット視察ツアーを実施。
2018年〜2020年
福岡に拠点を設け、東京とのに拠点活動開始。
300軒の食べ歩きリサーチの傍ら、大名の新築ビルのリーシング業務。
2019年〜2020年
ロイヤルホールディングス菊地唯夫会長を塾長として
飲食企業オーナー向け勉強会「菊地塾」1期、2期を主催運営。
2024年04月
五反田JPビルディング1階フードホール「五反田食堂」(11店舗中6店舗)リースアップ。
2025年01月
商業施設リーシングサポートに加え、不動産仲介会社と業務提携し、
街場路面物件リーシングサポート業務開始。
M&A仲介会社と業務提携し、M&A仲介サポート業務開始。
老舗ブランド飲食店メインにFC展開サポート業務開始。
学歴・初期キャリア
1956年
香川県観音寺市豊浜町出身。
1971年
香川県観音寺市豊浜町出身。
1974年
香川県立観音寺総合高等学校卒業(旧 観音寺商業高校)。
1979年
早稲田大学政治経済学部卒業。
1982年
日本工業新聞記者を経て、プレジデント社入社。
1971年
香川県観音寺市豊浜町出身。
独立・メディア事業
1992年
独立。
1996年
三笠書房「月刊BOSS」創刊にたずさわる。
2000年
飲食スタイルマガジン「ARIgATT」を創刊、vol.11まで編集長をつとめる。
2002年
「東京カレンダー」編集顧問。
2002年
株式会社カシェット設立。代表取締役就任。
2002年10月
フジテレビと提携し「MENUマガジン」を創刊、vol.3までエディトラルアドバイザー。
事業拡大・現在
2004年01月
飲食業界ニュースサイト「フードスタジアム」立ち上げ。編集長就任。
2004年10月
日刊紙「フジサンケイ ビジネスアイ」日曜版で「行列 のできる店 仕掛人」シリーズ連載開始。
2005年8月号から2006年1月号
「月刊店舗」にて「食トレンドの先読み術」連載。
2005年05月
フードスタジアム株式会社設立。CEO兼編集長就任。
2012年12月
女性のための美酒美飲スタイル誌「バッカンテ」を双葉社より創刊。編集長就任。
2014年01月
フードスタジアム株式会社、会長兼編集長就任。
2016年11月
著書「EATE GOOD」価値を売って儲けなさい(TWTブックス刊)発刊
2017年
新橋イータス(8階建で飲食ビル)のリーシング業務受注、7店舗リースアップ
海外主要都市の飲食マーケット視察ツアーを実施。
2018年〜2020年
福岡に拠点を設け、東京とのに拠点活動開始。
300軒の食べ歩きリサーチの傍ら、大名の新築ビルのリーシング業務。
2019年〜2020年
ロイヤルホールディングス菊地唯夫会長を塾長として
飲食企業オーナー向け勉強会「菊地塾」1期、2期を主催運営。
2024年04月
五反田JPビルディング1階フードホール「五反田食堂」(11店舗中6店舗)リースアップ。
2025年01月
商業施設リーシングサポートに加え、不動産仲介会社と業務提携し、
街場路面物件リーシングサポート業務開始。
M&A仲介会社と業務提携し、M&A仲介サポート業務開始。
老舗ブランド飲食店メインにFC展開サポート業務開始。
リーシング実績
2025年実績
JR赤羽駅 生ビール専門店
13坪 / 駅前立地
大手デベロッパー渋谷道玄坂飲食
3〜4階40坪モダン和食店 + 5階20坪生ビール専門店
ヒューリック新橋ビル
B1階 44坪海鮮居酒屋
大手デベロッパー渋谷商業施設
1階15坪立ち飲み和酒バル
2024年実績
浜松町オフィスビルB1
170坪フードホール運営会社
恵比寿ガーデンプレイス39階
40坪(サッポロ不動産)韓国料理店
京橋TODA BUILDING2階
50坪中華料理店坪モダン和食店 + 5階 20坪生ビール専門店
五反田JPビル1階フードホール五反田食堂
6店舗(中華、和食、肉バル、パスタ、タコス、釜飯)
2020年実績
Fpgリンクス福岡大名ビル
1階65坪ビアパブ
2019年実績
イータス新橋ビル
6店舗(1フロア65坪、燻製バル、ワインバー、居酒屋、
ジンギスカン、寿司海鮮、ダイニング)
わたしの想い
飲食業界は人々の生活に欠かせない重要な産業です。
私たちは長年培った経験と専門知識を活かし、 この業界で頑張る皆様の成功を全力でサポートします。
単なるコンサルティングではなく、 共に歩むパートナーとして持続可能な成長と発展を目指してまいります。
わたしの想い
飲食業界は人々の生活に欠かせない重要な産業です。
私たちは長年培った経験と専門知識を活かし、 この業界で頑張る皆様の成功を全力でサポートします。
単なるコンサルティングではなく、 共に歩むパートナーとして持続可能な成長と発展を目指してまいります。

